Cara Menghapus Tombol Share Google Plus di Template VioMagz

Konten [Tampil]


Cara Menghapus Tombol Share Google+ di Template VioMagz

Dengan dihapus atau ditutupnya Google Plus tentu saja berefek kepada banyak sekali Blog yang menggunakan Google Plus sebagai media pendukung dalam berbagi atau login komentar. Hal ini juga yang membuat saya menulis artikel ini.

Seperti dalam pemberitahuan yang muncul di Dasbor kita, himbauan untuk berpindah menggunakan profil Blogger sudah resmi diumumkan. Bukan hanya untuk mengganti Profil Blogger, Google plus juga mengumumkan untuk mengupgrade template blog kita, terutama yang terkait dengan Google plus. Mulai dari tombol share, tampilan pengikut, dan lencana profil. Untuk menghapus tampilan pengikut dan lencana profil tidak perlu saya jelaskan, karena hanya tinggal menghapus saja javascript widget tersebut.

Sementara untuk login komentar, google juga mengumumkan bahwa komentar otomatis akan tersetting menggunakan profil blogger. Jadi itu tidak masalah menurut saya. Walaupun komentar yang sudah di publish menggunakan akun Google Plus akan hilang dan tidak dialihkan menggunakan blogger. Tapi yah sudahlah, anggap saja artikel baru saja di posting jadi belum ada komentar.

Namun bagaimana cara menghapus tombol share google plus dan menggantinya dengan tombol share lain?

Nah dalam postingan saya kali ini, saya ingin berbagi tips untuk menghilangkan atau menghapus tombol share Google Plus pada template Viomagz Versi 2.7, dan menggantinya dengan LinkedIn atau Pinterest.

cara menghapus tombol share google plus

Sebenarnya Mas Sugeng pembuat template Viomagz ini sudah menyelipkan tombol share LinkedIn dan Pinterest hanya saja beliau tidak mengaktifkannya. Mungkin Mas Sugeng mempertimbangkan segi keindahan templatenya, karena tombol share di template ini berjajar dan besar-besar. Sehingga jika semuanya diaktifkan akan terlihat tidak rapi.

Langkah yang pertama, masuk ke dasbor blog anda dan Edit HTML.
Kedua, cari kode dibawah ini menggunkan CTRL+F

plus.google.com

Maka akan ditemukan kode seperti ini

<!-- googleplus -->
<a class='googleplus' expr:href='"http://plus.google.com/share?url=" + data:blog.url' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-google-plus'/></a>

Hapus semua kode diatas.

Nah, sekarang tinggal mengaktifkan atau menambahkan tombol share baru untuk menggantikan tombol share google plus yang sudah dihapus tadi. Dibawah kode yang sudah dihapus diatas, ada kode untuk tombol berbagi menggunakan LinkedIn dan Pinterest. Nah disini anda bisa memilih untuk mengaktifkan salah satunya. Atau jika ingin mengaktifkan dua-duanya juga tidak masalah.

Kodenya kurang lebih seperti ini

<!-- linkedin  
  <a class='linkedin' expr:href='"http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&amp;url=" + data:post.url + "&amp;title=" + data:post.title + "&amp;summary=" + data:post.snippets' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-linkedin'></i></a> -->
  <!-- pinterest
  <a class='pinterest' expr:href='"http://pinterest.com/pin/create/button/?url=" + data:post.url + "&amp;media=" + data:blog.postImageUrl + "&amp;description=" + data:post.title' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-pinterest-p'></i></a> -->

Untuk mengaktifkannya tinggal hapus saja tanda -->yang ada di belakang kode dan tambahkan -->di belakang judul tombol share. Maka jadinya akan seperti ini

<!-- linkedin -->  
  <a class='linkedin' expr:href='"http://www.linkedin.com/shareArticle?mini=true&amp;url=" + data:post.url + "&amp;title=" + data:post.title + "&amp;summary=" + data:post.snippets' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-linkedin'></i></a>
  <!-- pinterest -->
  <a class='pinterest' expr:href='"http://pinterest.com/pin/create/button/?url=" + data:post.url + "&amp;media=" + data:blog.postImageUrl + "&amp;description=" + data:post.title' rel='nofollow' target='_blank'><i class='fa fa-pinterest-p'></i></a>

Dengan begitu, tombol share LinkedIn dan Pinterest sudah aktif di Template Viomagz anda.
Langkah terakhir tinggal SAVE dan lihat hasilnya.
Cukup mudah bukan? Nah selamat mencoba

10 Komentar untuk "Cara Menghapus Tombol Share Google Plus di Template VioMagz"

  1. Min, kalau ganti dengan share instagram gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya, Instagram belum mendukung share post dari Blog atau Web. hanya bisa share Photo atau Vidio dari ponsel. Kalaupun bisa share, paling ketik url nya di story atau keterangan gambar atau vidio yang mau di upload. terima kasih

      Hapus
  2. Wah perlu dicatat ini,,,secara sebentar lagi google+ akan ditutup. Dan pasti tombol share g+ tidak akan berguna lagi,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo menurut saya memang harus dihapus mas eko...

      Hapus
    2. Betul biar tidak menghalangi pemandangan hhhe

      Hapus
    3. nantinya bisa jadi broken link kan bahaya... mas eko

      Hapus
  3. mantap gan udah saya coba.
    thanks infonya

    BalasHapus
  4. Om tanya, itu header kog bisa lebih gitu ya ? pakek cara apa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada tutornya om di blog saya ini... search aja om.. "header viomagz"

      Hapus

- Semua komentar akan dimoderasi, jadi tidak semua dipublikasikan
- Komentar menggunakan link aktif tidak akan di Moderasi
- Untuk mendapatkan pemberitahuan balasan dari Admin, silahkan centang Notife Me (Beri tahu saya)